Rabu, 29 Agustus 2018

Ungkapan Hati | PUISI | Bright Future

UNGKAPAN HATI
By : Nurhayati Widi Utami


Aku tau, kalau memang rasa mu untukku
dan, tidak untuk yang lain..
Aku selalu mencoba untuk biasa saja,
ketika kamu dengan yang lain..

Karena aku sadar dan percaya
bahwa memang rasa mu hanya untukku..
Tapi, jika rasa percaya ku padamu, perlahan terkikis pada kenyataan tentang orang lain yang mengharapkanmu? Bagaimana?

Aku bukan tidak mempercayai tentang rasa mu padaku
Aku hanya takut, tentang orang lain yang menyimpan rasa
untukmu..
Apa aku salah jika aku mengkhawatirkan hal itu?
Aku hanya tidak ingin rasa mu padaku berubah dan
terkikis secara perlahan..




Metro, 29 Agustus 2018
-Nurhayati Widi

Rabu, 11 Oktober 2017

Cara Ampuh Menghilangkan Rasa Kantuk

Assalamu'alaikum my readers..
Ngantuk. Kalo ngomongin soal ngantuk itu manusiawi lah ya, tapi ngantu selalu datang saat kita dikerjar deadline tugas, itu sangat mengganggu bukan? Dan aku pernah merasakan, bahkan saat aku nulis postingan ini dalam keadaan mengantuk.
Jadi bagaimana cara mengatasinya agar bisa tetap mengerjakan tugas?

 1. Minum Kopi Pahit


Yang pernah aku lakuin ketika aku dikejar deadline dan ngantuk adalah ngopi. Dan itu sebenernya bukan kebiasaan aku, tapi ya gimana lagi, mau ga mau, demi melanjutkan tugas yang sudah mepet dengan deadline jadi ya minum kopi. Dan agar bisa menahan kantuk jangan bikin terlalu manis, buat yang pahit saja supaya mata bisa melek😂

2. Tekankan dalam Hati Kalau yang sedang Kamu Lakukan Memang Penting
Jika kamu menganggap apa yang kamu kerjakan itu penting dan akan mendapat masalah jika tidak dikerjakan maka secara otomatis otak kamu akan menahan rasa kantuk demi untuk menyelesaikan tugas tersebut. Jadi sebenarnya kita hanya harus mengubah mindset atau pola pikir kita.

3. Cemilan
Cemilan bisa menjadi teman begadang kalian selain dapat menahan kantun cemilan juga dapat menahan lapar gengs.. Kalau saran aku sih kalian mendingan cari cemilan untuk teman begadang daripada temen manusia asli karena malah akan mengganggu kalian, kenapa? pasti bawaannya cuma mau ngobrol dan akhirnya melalaikan tugas.

Materi Ekonomi : Kebijakan Perdagangan Internasional

Assalamu'alaikum, my sweety readers😂
Kali ini aku mau share sedikit materi yang kita pelajari dipelajaran ekonomi. Yaitu tentang Perdangan Internasional. Tapi yang bakal aku bahas adalah kebijakan-kebijakan perdagangan internasional. Dan langsung saja, silahkan dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat😊


1. Pengertian dan Tujuan Kebijakan Perdagangan Internasional
Kebijakan perdagangan internasional dpat juga dikatakan politik perdagangan internasional. Di satu pihak, perdagangan internasional dapat mendatangkan keuntungan bagi negara-negara yang terlibat, tetapi di pihak lain perdagangan internasional dapat membawa dampak negatif. Untuk meningkatkan keuntungan dalam perdagangan internasional dan mengurangi berbagai kerugiannya dikeluarkan berbagai kebijakan-kebijakan dalam perdagangan internasional. Sementara itu, tujuan kebijakan perdagangan internasional adalah sebagai berikut.
  a) Melindungi produksi dalam negeri
      Dengan jalan melarang ekspor/impor terhadap barang tertentu, berarti melindungi produksi dalam negeri. Misalnya, Indonesia melarang ekspor rotan mentah dengan tujuan untuk memasok bahan baku industri rotan dalam negeri., sehingga nilai tambah rotan dapat dinikmati oleh bangsa Indonesia sendiri.
  b) Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
      Hal ini bisa dilakukan dengan meningkatkan kegiatan ekspor dan berusaha menekan kegiatan impor. Dengan demikian, akan diperoleh surplus perdagangan internasional yang pada akhirnya akan meningkatkan kemakmuran rakyat.
  c) Menyehatkan neraca pembayaran
      Dalam perdagangan internasional, terjadi kegiatan ekspor dan impor. Secara ideal suatu negara menghendaki neraca pembayarannya surplus, namun tidak tertutup kemungkinan suatu negara akan mengalami neraca pembayaran defisit. Untuk menghindari defisit neraca pembayaran, maka ditempuh kebijakan-kebijakan perdagangan internasional yang berfungsi sebagai alat untuk menyehatkan neraca pembayaran.

2. Jenis Kebijakan Perdagangan Internasional
Kebijakan perdagangan internasional dapat dikelompokkan dalam dua bagian, yaitu kebijakan perdagangan internasional dalam bidang ekspor dan kebijakan perdagangan internasional dalam bidang impor.
  a) Kebijakan dalam bidang ekspor
      - Subsidi
          Dalam kebijakan ini pemerintah memberikan subsidi depada perusahaan untuk memproduksi barang atau jasa. Dengan demikian, biaya produksi bisa ditekan sehingga produk dalam negeri menjadi lebih murah dan bisa bersaing dengan produk luar yang mahal harganya.
      - Dumping
          Dumping adalah kebijakan yang menetapkan harga jual barang diluar negeri lebih murah dibandingkan harga dalam negeri. Tujuan kebijakan ini adalah untuk menguasai pasar luar negeri.
      - Diskriminasi Harga
          Diskriminasi harga adalah penetapan harga yang berbeda dengan tujuan negara yang berbeda. Diskriminasi harga dapat terjadi karena adanya perang tarif.
  b) Kebijakan dalam bidang impor
      - Larangan impor
          Larangan impor yang dikenakan pada jenis barang tertentu bertujuan untuk melindungi industri dalam negeri. Dengan demikian, barang-barang produksi dalam negeri terlindungi dari serbuan impor barang sejenisnya.
     - Kuota
         Kuota adalah pembatasan mutlak terhadap jumlah fisik impor barang tertentu selama waktu tertentu. Dengan diberlakukannya kuota, jumlah barang impor yang masuk dapat dikontrol.
     - Bea masuk impor
         Kebijakan ini mengakibatkan harga barang impor menjadi mahal, sehingga konsumen tidak tertarik untuk membelinya. Dengan demikian, barang produksi dalam negeri akan lebih disukai oleh para konsumen.

Cara Ampuh Mengatasi Lupa pada Tugas

Assalamualaikum, teman-teman..
Hai balik lagi sama aku, yang mau bagi tips bagaimana cara mengatasi lupa pada tugas. Hm.. Diantara kalian, pasti banyak kan yang suka lupa sama tugas? Apalagi yang kadang males mau belajar, pasti gampang lupa. Dan begitu masuk, tiba-tiba guru nanyain tugas. Udah bukan hal biasa lagi kan? Hehe.. Mungkin diantara kita ada yang alasan bukunya tertinggal dirumah atau terselip, demi menghindar dari omelan guru. Hihi.. Semua pasti pernah ngalamin kan?? Well guys, guru itu ngomel bukan karena dia marah atau ga suka sama kita, tapi karena guru itu pingin membiasakan pola hidup disiplin pada kita. Disiplin ketika berangkat sekolah, disiplin tugas, dan sebagainya. Pola hidup disiplin itu harus dibiasakan sejak dini. Jadi kalo kalian punya adik kecil bisa dilatih dari sekarang biar ga terlanjur kayak kita-kita gini hehe..
Guru menegur atau memberikan sanksi itu karena ingin memberikan efek jera pada kita, agar kita tidak mengulangi kesalahan yang telah kita lakukan, agar kita merubah sikap dan perilaku untuk terbiasa hidup disiplin.
Tapi bagaimana cara untuk disiplin dan tepat waktu dalam mengumpulkan tugas, kalau tugas-tugasnya saja terlalu banyak hingga lupa? Aku ada tips nih buat ngatasinnya. Seperti yang sudah aku publish sebelumnya aku udah pernah posting Cara Ampuh Mengatasi Malas Belajar, jadi kalian bisa coba cek bagi yang belum baca dan terapkan. InshaAllah dari situ dengan perlahan kalian bisa disiplin mengumpulkan tugas.
Tapi point yang bakal aku share kali ini akan lebih memfokuskan pada cara mengatasi lupa pada tugas. Oke kalo gitu ga usah kepanjangan lagi, mati kita bahas😊

1. Tulis Tugas Kalian di Sticky Note
Menempel sticky note pada buku akan mengurangi lupa pada tugas

Yapp.. Mungkin kalian udah ga asing lagi sama benda satu ini, sticky note. Benda ini akan sangat berguna buat kalian, salah satunya untuk mengingatkan tugas.
Jika kalian mudah lupa, bawa sticky note ini ditas kalian, jadi setiap ada tugas langsung deh kalian tulis dan tempelkan dibuku kalian. Seperti pada gambar diatas. Jadi seperti pembatas buku ya, ketika kalian melihat buku dan ada sesuatu yang terselip kalian akan mengecek dan tidak akan lupa dengan tugas.

2. Buat to do list
To do list bisa membantu kalian menghindari lupa
Point yang kedua adalah kalian harus membuat to do list atau daftar yang harus kalian kerjakan. Biasanya berisi jadwal pelajaran, dan hal penting lainnya yang tidak boleh dilupakan.
Caranya gampang, kalian bisa membeli papan coark board seperti yang digambar lalu kalian hias sekreatif mungkin agar menarik. Dan ya.. Jika tidak ada papan coark board bisa kalian ganti dengan styrofoam lalu kalian hias dan beri tulisan to do list. Setelah itu kalian tempelkan daftar-daftar yang tidak seharusnya kalian lupakan. Bisa dengan sticky note, atau kertas biasa lalu kalian tusuk dengan push pin. 

3. Pasang Alarm di Handphone
Menambahkan tugas di memo handpone juga dapat membantu menghindari lupa
Kalian pasti ga lepas dari handphone kan,, nah ini juga bisa dimanfaatkan gengs. Kalian bisa menambahkan list tugas kalian di handphone seperti gambar diatas. Tapi ingat jangan sesuai dengan tanggal mengumpulkannya karena kalian butuh waktu untuk menyelesaikan tugas itu. Jadi buat memo dengan 3hari sebelum tugas dikumpul atau beberapa hari sebelum dikumpulkan sesuai dengan tingkat kesulitan tugas dan lama waktu mengerjakan. Setelah itu kalian juga bisa membuat memo yang sama dengan hari yang berbeda, yaitu salah satunya tanggal mengumpulkannya. Agar kalian juga tidak lupa kapan harus mengerjakan dan kapan harus mengumpulkan.

Oke,, jadi itu tadi 3 Cara Ampuh Mengatasi Lupa pada Tugas, semoga bermanfaat.. Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca.
Thanks for your attention, wassalamu'alaikum..

Senin, 09 Oktober 2017

Cara Ampuh Mengatasi Malas Belajar

Assalamualaikum, teman-teman..

Hi guys,, ketemu lagi sama aku, yang pasti sudah kalian rindukan, ehehe.. Ya kan ya, ngaku aja, wkwk.. Merindukan tulisan aku maksudnya mungkin yaa..
Jadi gengs, disini aku bakal kasih kalian tips "Cara Ampuh Mengatasi Malas Belajar". Yah yang kita tau, susah banget kan ya ketika kita dituntut untuk paham pada suatu materi atau pelajaran tapi kita males banget buat belajar. Disini aku bakal kasih kalian tips, yang kalo menurut aku ini bakal lebih berguna bagi anak kost atau anak perantauan. Tapi jangan salah dulu gengs, inshaAllah ini juga akan berguna buat kalian yang anak rumahan.
Oke langsung aja ga usah panjang lebar (meskipun ini udah panjang) mari kita bahas.
Check it out!

1. Buat dan Tempel Vision Board di Kamar Kalian
Contoh Vision Board

Vision board atau jika diterjemahkan berarti papan impian; papan harapan; atau papan visi. Adalah papan yang berisi tujuan atau harapan kalian dalam hidup gengs. Kalian pasti punya tujuan dan harapan kan? Dan pasti kalian ingin mencapai tujuan tersebut bukan? Maka dari itu kalian bisa membuat vision board ini.
Kalian bisa mencantumkan apa yang kalian harapkan, misal Masuk PTN favorite, Lulus Cepet (Cumlaude), Lulus dengan IPK yang tinggi, dan Bekerja.  Tentunya hal itu tidak akan bisa dicapai jika kita hanya berpangkutangan bukan? Maka dari itu, fungsi vision board ini adalah untuk mengingatkan kita dengan apa impian kita. Impian yang harus kita perjuangkan dan kita wujudkan. Kalau kalian pasang vision board ini dikamar kalian, kalian pasti akan terbayang dan ga akan lupa sama impian kalian, jadi kalian akan bertekad untuk memperjuangkan impian kalian. Dengan begitu rasa malas kalian akan sedikit berkurang.

2. Pasang Foto Orangtua Kalian
Foto orangtua dan orang tersayang
Hal ini akan sangat berpengaruh bagi anak kos atau anak perantauan. Dengan memasang foto orangtua atau orang tersayang di dinding kamar kalian, kalian akan selalu teringat pada mereka. Terutama perjuangan dan pengorbanan orangtua. Bagaimana usaha dan kerja keras mereka agar kalian bisa berada pada titik saat ini.
Mereka rela berpanas-panasan, dan kehujanan demi mencari rupiah untuk membiayai sekolah kalian.
Karena hal itu kalian harus semangat dalam menggapai asa, kalian harus dapat mewujudkan cita cita dan impian kalian. Agar kalian dapat membahagiakan mereka dan tidak mengecewakan mereka. Agar kerja keras orangtua selama ini dapat menuai hasil. Masa depan kalian ada ditangan kalian, berhasil atau tidak kalian yang menentukan. Jangan sia-sia kan perjuangan orangtua demi sesuatu yang semu.

3. Cari Partner yang Bisa Mendukung Kalian
Partner untuk berkompetisi dan saling mendukung


Salah satu cara mengatasi malas adalah dengan mencari partner yang mendukung kalian, gengs. Why? Karena dengan adanya partner atau teman belajar kalian bakal punya semangat belajar. Terlebih kalau teman belajar kalian itu berkompetisi dengan kalian. Misalnya teman belajar kalian itu sama-sama anak olimpiade, dan kalian juga anak olimpiade, kalian pasti akan mempunyai gereget untuk belajar dan sebisa mungkin untuk bisa bersaing dengan teman belajar kalian, eittss.. Tapi bersaing dalam kompetisi yaa gengs.. Kalo lagi di luar kompetisi teman tetap lah teman.

4. Selektif dalam Memilih Teman
Selektif dalam memilih teman termasuk salah satu cara mengatasi malas. Karena apa? Karena perilaku kita juga tergantung pada lingkungan. Maka dari itu carilah teman dan pergaulan yang baik. Kalau kalian ingin menghilangkan rasa malas, kalian bisa memilih teman-teman yang rajin. Secara tidak langsung perilaku dan sikap kalian perlahan akan berubah mengikuti perilaku teman kalian. Selain itu kalian juga akan terhindar dari pergaulan bebas dan lingkungan yang tidak sehat.

Dan ya itu tadi sedikit tips untuk mengatasi rasa malas, semoga bermanfaat.
Wassalamualaikum..


Rabu, 20 September 2017

Cara Menjadi Siswa Berprestasi

Assalamualaikum, teman-teman..

Hello apa kabar? Bagaimana dengan sekolah kalian? Terutama kalian siswa siswi baru.. Hm pasti sangat menyenangkan bukan?? Apalagi kalian yang bisa masuk sekolah favorite pasti seneng bangett..
Well, buat kalian yang sekolah, terutama yang masuk sekolah favorite, jangan menyia-nyiakan masa sekolah kalian gengs, dengan hal-hal yang sebenernya nggak terlalu penting. Why? Because school time is time to be shining, and it is a golden moment.

Jadi sayang banget kalo masa sekolah kalian, kalian isi dengan hal-hal yang kurang bermanfaat. Misal nih,, kalian tawuran, mabuk-mabukan, itu kan hanya akan merusak diri kalian sendiri, dan ya, kasian mama papa di rumah kan? yang rela merasakan panas, dan dingin hanya demi buat nyekolahin anaknya?

Oke langsung aja, disini aku bakal ngasih kalian tips, gimana sih buat jadi siswa yang berprestasi di sekolah? ya setidaknya dikenal oleh guru dengan kemampuan dibidang pengetahuan, bukan karena nakal😂 wkwk oke maafin aku yang mulai ngelantur😂
langsung aja, check it out.

1. Fokus Pada Tujuan
point yang paling penting itu adalah, fokus pada tujuan kalian gengs. kenapa? ya karena kunci kesuksesan itu adalah konsisten. kalo kalian udah milih satu titik tujuan, kalian harus konsisten dan fokus menekuni tujuan kalian gengs. Inget kata Presiden ke tiga Indonesia, B.J. Habibie "Apabila kamu sudah memutuskan menekuni suatu bidang, jadilah orang yang konsisten. Itu adalah kunci keberhasilan yang sebenarnya"

2.Pantang Menyerah
Ketika kamu sudah menetapkan satu tujuan dan mencoba untuk konsisten tapi belum juga berhasil, jangan menyerah. Lakukan hal itu secara terus menerus, ketika terjatuh, bangkit! jatuh lagi, bangkit lagi! Ibarat anak bebek, ketika ingin menggapai tangga, sulit untuk mencapainya, tapi teruslah berusaha dan kamu pasti berhasil meraihnya, terkadang keberhasilan hanya masalah waktu.

3. Istiqomah
Tetaplah istiqomah dalam menjalani hidup, jangan memerdulikan mereka yang saat ini menghabiskan masa mudanya dengan bersenang-senang, clubbing, party, dan hal-hal lain yang kurang bermanfaat. Fikirkan masa depanmu, orangtua mu, dan mereka yang selalu ada untuk mendukungmu. Jangan kecewakan mereka. Kalau mau merasakan kesuksesan yang tiada batas harus dihabiskan dulu masa sulitnya.

4. Jangan Pacaran
point ke empat adalah jangan pacaran alias jomblo, hihi.. Mungkin agak berat yaa, tapi pada dasarnya hidup adalah pengorbanan.. Mungkin untuk saat ini kita rela buat ga menjalin hubungan sama si doi,tapi nanti ketika sudah sukses kita bakal bisa dapetin yang lebih-lebih lagi dari si doi ehehe ya gaaa😂 yaa tapi ini opsional sih, kalo kalian bisa fokus pada tujuan kalian dengan pacaran yaa gapapa.. Yang terpenting bisa bagi waktu aja. Kapan waktunya untuk belajar, serius, dan fokus. Dan mana waktu buat santai dan jalan bareng doi😂
Tapi yaa kalau saran aku pribadi sih jangan.. Gini loh gengs, misal ya kalian nyambi (sembari) pacaran, ketika kalian lagi pengin banget fokus dan serius, tiba-tiba doi minta kabar, minta diajak jalan, dan sebagainya. Otomatis fokus kalian bakal keganggu kan ya? Itu sih masih mending, belum lagi masalah-masalah yang harus dihadapi orang pacaran, misal salah paham, cemburu, marah dan sebagainya. ketika kalian pengin fokus, dan tiba-tiba doi chat yang ga mengenakan hati seperti cemburu dengan teman sekelas kan ribet yah😂 sudah jelas, pasti kita pilih chat dan jelasin masalah yang sebenernya terjadi biar doi ga marah lagi😂 hehe... yee gaa???
Daann udah jelas banget kalo fokus kalian bakal terganggu gengs.. jadi ya saran aku, jangan dulu pacaran deh..

5. Mempunyai Target
Nah,, point yang kelima adalah target gengs, kalian harus punya target buat jadi siwa yang berprestasi. Yaa, bisa target masuk peringkat 3 besar, atau meraih nilai UN tertinggi. Bisa juga target jadi peserta OSN 2018 atau Parlemen Remaja 2018. Semua kesuksesan dimulai dari target gengs.. Buat target kalian secara proporsional, mulailah target dari yang terkecil, kemudian naik, naik dan sampai yang terbesar. Dengan begitu kalian bakal mempunyai greget buat kejar target dan tekun belajar.
Kalian bisa tulis target kalian, misal seperti vision board, atau di to do list kalian gengs. Kalian pasti bakal selalu inget sama target kalian.

6. Berdoa
Point ini adalah point yang tidak kalah penting gengs, inget usaha harus disertai dengan doa. Usaha tanpa doa adalah sombong, sementara doa tanpa usaha adalah bohong. Jadi keduanya harus seimbang. Agar cita-cita dan tujuan kalian dapat tercapai sesuai dengan harapan. Jadi teruslah berharap pada Tuhan Yang Maha Esa, untuk diberikan kemudahan, kelancaran, serta kekuatan untuk selalu istiqomah gengs..

Yaa.. Mungkin baru ada 6 point itu yang bisa aku share ke kalian, dan mungkin kalo dilain waktu aku punya sesuatu yang bisa aku share ke kalian, aku pasti bakal publish di blog ini. Dan buat kalian, semangat terus, pantang menyerah, raih dan gapai cita-cita kalian setinggi mungkin. Buat orangtua kalian bangga gengs, karena orangtua tidak mengharapkan yang berlebih pada anaknya, orangtua hanya menginginkan agar masa depan dan kehidupan anaknya menjadi gemilang dan sukses tentunya.
Oke sekian dari aku, maaf kalo misal banyak kata-kata atau kalimat yang menyinggung atau kurang pas, disini aku juga masih belajar, akan lebih baik kalo kalian bisa kasih kritik dan masukan ke aku gengs.
Thankyou for your attention guys, terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca tulisan aku.
Wassalamu'alaikum wr wb,.